飲食店のユニフォーム(コックコート)をオーダーメイドしたら、できるだけ長持ちさせるために、お手入れ方法に気をつけることをおすすめいたします。コックコートの汚れ別に、お手入れ方法をご紹介いたしますので、ぜひ参考にしてみてください。
飲食店の料理人は、清潔感のある白色のコックコートを着ている方が多いです。しかし、焼いたり揚げたり、油を使う料理が多い場合、コックコートに油が付着します。目には見えにくいですが、生地の繊維の奥に入るとなかなか落ちず、「気づいたら色々な部分が汚れていた…」ということもあります。
コックコートの油汚れが気になったら、洗剤を溶かしたお湯に30分以上浸してください。厚手の生地の場合、水分を吸収しやすいので、たっぷりのお湯に浸けることをおすすめいたします。植物油(オリーブオイル・ごま油・菜種油など)の汚れは60℃、動物油(ヘット・バター・ラードなど)の汚れは40℃が目安です。蓋をしておくと、お湯が冷めにくくなります。
綿100%のコックコートの場合、煮洗いもできます。鍋に水を入れて温めたら洗剤を溶かし、コックコートを入れて20~30分程度煮ます。油汚れとともに、殺菌することもできるため便利です。
醤油やワイン、果汁などの水溶性の汚れは、水洗いで落ちることが多いです。白くするために漂白剤を使用したくなるかもしれませんが、綿が使用されているコックコートの場合、漂白剤の使用はおすすめしません。オフホワイトの綿を着色することで白くしているので、漂白剤を使用すると色が抜けてしまい、生地も傷んでしまう可能性があるからです。どうしても漂白剤を使用したいという場合は、酸素系の漂白剤を選ぶようにしてみてください。
飲食店のユニフォーム(刺繍に対応)のオーダーメイドなら、UNIX TOKYOにお任せください。飲食店のユニフォームの企画・制作・販売に対応可能です。はじめに、どのようなユニフォームがご希望かをヒアリングした後、デザイン画やサンプルをご確認いただきます。採寸を終えた段階で最終のお見積もりをご提出し、製造に入ります。詳細をお知りになりたい方は、お気軽にお問い合わせください。
コックコートの汚れ別に、お手入れ方法をご紹介いたしました。飲食店では、コックコートやエプロンなどのユニフォームが用いられます。UNIX TOKYOにオーダーいただければ、「仕事だから仕方なくユニフォームを着る」のではなく、「着たい!」と思えるデザインや質のユニフォームをご提案いたします。企業価値を高められるようなユニフォーム制作を目指しておりますので、ぜひご利用ください。
会社名 | UNIX TOKYO株式会社 |
---|---|
住所 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内2丁目1−1 明治安田生命ビル 10F google map |
電話番号 | 03-5220-7128 |
URL | https://unixtokyo.jp/ |
代表者 | 代表取締役 堀 和博 |
事業概要 |
|